Взаимодействие цемента с водой и химический состав новообразований

Обращает на себя внимание и то важное обстоятельство, что взаимодействие портландцемента с водой вначале приводит к возникновению соединений с повышенным содержанием в них гидратной воды, как 2CaO-Si02-4Н20; ЗСаО-А1203-12Н20; 3CaO-Al203-3CaS04-31H20 и др. Но с течением времени твердения последние постепенно начинают разлагаться и переходить в менее обводненные гидраты и, в частности, C3S2H3, С3А1Нб, а эттрингит преобразовывается в односульфатную форму ЗСаО-•Al203-CaS04-12Н20. Таким образом идет процесс обратного перехода воды из твердой фазы в жидкую, сопровождаемого новым перераспределением ее между новообразованиями с поглощением при этом тепла и изменением абсолютных объемов фаз.
Твердение цемента при повышенных температурах также приводит к образованию гидратов с пониженным содержанием воды в отдельных соединениях, что сопровождается увеличением пористости микроструктур цементного камня.
При взаимодействии портландцемента с водой при обычных и повышенных температурах (до 100° С) новообразования (особенно гидросиликаты кальция) возникают в виде чрезвычайно дисперсных кристаллических частичек. Относятся они к гелевидным фазам. Их можно обнаружить лишь с помощью рентгеноструктурного анализа и электронного микроскопа. В оптическом микроскопе они неразличимы. Лишь кристаллы гидрата окиси кальция и гидросульфоалюмината кальция при твердении цемента достигают значительных размеров (более 0,5 мк), становясь видимыми в обыкновенном микроскопе. Автоклавная обработка, особенно длительная по времени и при повышенных температурах, способствует резкому увеличению размеров частичек новообразований. Такие частички становятся различимыми в оптическом микроскопе.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9



Самое читаемое