Взаимодействие цемента с водой и химический состав новообразований

Взаимодействие портландцемента с водой практически начинается немедленно с гидратации и гидролиза отдельных составляющих его минералов и фаз. В первую очередь реагирует с водой С3А с образованием смеси гидроалюминатов общего состава С3АНю_12, а затем C4AF.
Несколько медленнее гидратируется и гидролизуется C3S, который способствует насыщению водной среды гидратом окиси кальция. Белит реагирует с водой резко замедленно. Одновременно проходят сложные вторичные реакции. При некоторых из них образуются трехсуль-фатные формы гидросульфоалюмината и гидросульфо-феррита кальция. Появление этих соединений, по-видимому, в виде твердых растворов обусловливается высокой концентрацией Са(ОН)2 и CaS04 в растворе. Гидросульфоалюмината общего состава С3(А, F)3CaSO4(30— 32) Н20 из-за малой растворимости образуют твердую фазу из частичек высокой дисперсности, часто не различаемых в оптическом микроскопе. В дальнейшем вследствие уменьшения количества гипса в системе трехсулъфатная фаза постепенно переходит в односульфатную с одновременным образованием сложных твердых растворов, включающих С3(А, F)CaS04-12Н20 и С4(А, F)13H20.
При доступе С02, содержащейся в воздухе, возможно образование С3А-СаС03-12Н20.
Как уже отмечалось ранее, при гидратации C3S и C2S вначале образуются C2SH2 и Са(ОН)2. В последующем C2SH2 переходит в 3CaO-2Si02-3H20 [группа CSH(B)]. При повышенных температурах твердения портландцемента до 100° С в основном образуются те же соединения, что и при обычных температурах.
При автоклавной обработке бетонов на смесях цемента с кремнеземистыми материалами образуются гидросиликаты кальция типа CSH(B) с повышенной степенью закрисгаллизованности. Кроме того, в этих условиях алюминаты кальция и алюмоферритная фаза, взаимодействуя с кремнеземом, дают гидрогранаты, общая формула которых С3(А, F)SX-H6-2:K при х=1 -*-3.
Сульфоалюминаты и сульфоферриты в автоклаве разлагаются с образованием гидрогранатов, полуводного гипса и ангидрита.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9



Самое читаемое