Водопотребность и нормальная густота теста

Под водопотребностью вяжущего вещества понимают то количество воды, которое необходимо ввести в него для получения теста с так называемой нормальной густотой. Нормальной густотой цементного теста условно называется такая консистенция, при которой пестик Тет-майера погружается в него на определенную, нормированную ГОСТ 310—60 глубину.
Водопотребность цемента при получении теста нор мальной густоты равна количеству воды, рассчитанному в процентах от веса цемента. Водопотребность портланд-цементов колеблется обычно в пределах 24—28%. Следует отметить, что это иногда больше необходимого для прохождения реакций гидратации клинкерных минералов. В результате вводимая в тесто избыточная вода повышает пористость цементного камня, что отрицательно сказывается на его прочности. Поэтому при прочих равных условиях, чем меньше водопотребность вяжущего вещества, тем выше его качество. Портландцемент относится к вяжущим веществам с наиболее низкой водопотребностью. Водопотребность строительного гипса достигает, например, 50—70%, а пуццоланового портландцемента—35—40% (при добавках осадочного происхождения).
Водопотребность портландцемента зависит от многих факторов и, в частности, от его минералогического состава. Чем больше в нем алюминатов кальция, тем она выше. Более тонкое измельчение также несколько увеличивает ее. Этому способствует также введение таких материалов, как трепел, диатомит и другие активные добавки осадочного происхождения, даже в количестве 10-15%.
Водопотребность цементов можно регулировать в значительных пределах с помощью добавок поверхностно-активных веществ (ПАВ). Они оказывают разжижающее действие. В качестве ПАВ чаще всего применяют сульфитно-спиртовую ' барду и сульфитно-дрожжевую бражку, а также их производные, абиетат натрия и многие другие материалы. ПАВ в количестве 0,1—0,3% вводят в цементы при помоле, причем получают так называемые пластифицированные портландцементы. Их можно добавлять и при изготовлении растворных и бетонных смесей.



Самое читаемое