Влияние температуры и добавок на Скорость твердения портландцементов

Температура оказывает очень большое влияние на твердение портландцементов и его производных (шлакового и пуццоланового портландцемента и др.).
При температурах от 0 до 5—8° С происходит значительное (в 2—3 раза) по сравнению с твердением при обычных температурах замедление этих процессов, а при температурах' ниже 0° они почти полностью прекращаются.
Повышение же температуры твердеющих растворов и бетонов сопровождается большим ускорением роста прочности. Оно становится достаточно заметным уже при температурах 30—40° С в бетонных смесях при их твердении в теплые периоды года. В больших же массивах эти температуры могут держаться и в холодное время.
Резкое ускорение процессов твердения цементов и бетонов наступает при температурах 70—100°С и особенно при 175—200° С и выше. Однако такое интенсивное воздействие температуры на твердение цементов, а следовательно, и бетонов проявляется лишь при наличии в них воды в жидком состоянии. Недостаток воды во время твердения при повышенных температурах не только замедляет процессы гидратации, но и снижает прочность и стойкость бетонов. При полном испарении воды процессы твердения прекращаются. Благоприятное влияние повышенных температур на скорость твердения бетонов послужило основой разработки и широкого применения в практике двух методов их тепловлажностной обработки. Один из них предусматривает обработку твердеющего бетона при температуре обычно в пределах 70—100° С и осуществляется при атмосферном давлении. В этом случае бетон нагревают с помощью пара, электроэнергии, инфракрасных лучей и т. п. Второй метод основан на тепловлажностной обработке бетонов под давлением насыщенного пара 9—16 ат и более при температурах 174,5— 200° С и выше. Во избежание испарения воды из бетонов при температурах, превышающих 100° С, обработку следует вести в замкнутых емкостях, выдерживающих указанные давления (автоклавы, специальные герметические формы). Нагревают бетоны при этом методе обычно посредством пара соответствующего давления, подаваемого в автоклав из парового котла. Бетоны в герметических формах можно нагревать с помощью пара, электроэнергии и высококипящих жидкостей.

Страницы: 1 2 3 4 5



Самое читаемое