Усадка и набухание цементного камня при изменении его влажности

Из представленных на рис. 46 данных П. Галлер видно, что увеличение водоцементного фактора от 0,28 до 0,65 способствует возрастанию усадки камня к годичному сроку примерно в 2 раза. При этом важно также отметить, что при повышенных ВЩ усадочные деформации затухают значительно медленнее. Влияние Температуры (до 100° С) на усадку относительно невелико, если при этом не изменяется относительная влажность среды. Но обработка цементного камня или бетона паром в автоклавах под давлением, например, 8—15 at (изб.), вызывает резкое уменьшение способности к усадке (в 2 раза и более). Это следствие «огрубления» тонкой структуры камня с увеличением размеров частиц геля и других компонентов твердой фазы.
Усадка и набухание цементного камня значительно возрастают при введении в него хлористого кальция, особенно в количестве более 1,5% массы цемента.
Показатели усадки уменьшаются, если ввести в цемент прочные порошковидные заполнители. Их зерна обволакиваются при твердении цементным гелем и, воспринимая сжимающие силы при высыхании системы, способствуют уменьшению усадочных деформаций. Но в таких системах, как ячеистые бетоны, где заполнителем является воздух, деформации усадки остаются такими же высокими, как и в обычном цементном камне. Уменьшение усадки при введении в цемент порошковидных заполнителей достигается лишь в том случае, когда это не сопровождается увеличением водопотребности смешанного вяжущего. Переход же к системам с мелким и крупным заполнителем, т. е. к бетонам, способствует резкому снижению усадок.
Усадка цементного камня в зависимости от свойств исходных цементов и водоцементного фактора колеблется обычно в пределах 3—5 мм/м. Показатели усадки тяжелых бетонов, изготовленных из этих цементов, в 6— 10 раз меньше, чем у цементного камня. Показатели же усадочных деформаций растворов в 2—4 раза меньше. Цементный камень, на длительное время помещенный в воду, набухает. Предполагают, что последнее обусловлено усилением процессов гидратации и развитием осмотического давления в гелевидных массах. Оно вызывает не только набухание, но и разрывы гелевых оболочек, отдельные частички которых, размещаясь между соприкасающимися зернами цемента, раздвигают их. Показатели набухания цементного камня в воде обычно тем больше, чем меньше водоцементный фактор. Через несколько лет набухание обычно прекращается.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7



Самое читаемое