Усадка и набухание цементного камня при изменении его влажности

Как уже отмечалось, если цементный камень или бетон, влажность которых соответствует относительной влажности окружающей среды, поместить в среду с более высокой влажностью, то они продолжают поглощать пары воды, пока не установится новая равновесная влажность. Этот процесс сопровождается увеличением объема, набуханием. Если увлажнять полностью высушенный образец цементного камня,то процесс начинается с заполнения влагой гелевых пор и капилляров, а также промежутков между плоскостями кристаллической решетки. Особенно быстро заполняются поры в камне при погружении ег.о в воду. Но здесь следует подчеркнуть, что водонасыщение полностью высушенного камня, вызывая набухание, не доводит его объем до той величины, какой обладал образец в водонасыщенном состоянии до сушки. Следовательно, полное высушивание вызывает так называемую необратимую усадку, величина которой достигает 30—50% полкой начальной усадки. Причина ее, по-видимому, кроется в образовании и развитии разрывов и микротрещин в системе в процессе усадочных деформаций, а также в усилении сцепления между гелевыми частичками под действием ван-дев-ва-альсовых сил. Влияние этих сил при высушивании возрастает вследствие сближения поверхностей частиц твердой фазы и исчезновения экранирующих пленок воды. Не исключено, что на остаточные деформации влияет неполный возврат воды в промежутки между плоскостями кристаллической решетки гидросиликата кальция.
На величину усадки цементного камня, а следовательно, растворов и бетонов влияют многие факторы и, в частности, состав и свойства цемента.
Исследования показывают, что цементы с повышенным содержанием окиси кальция (алитовые) и пониженным количеством глинозема (малоалюминатные) отличаются меньшей склонностью к усадке при прочих равных условиях. По А. Е. Шейкину, это объясняется тем, что при твердении образуется значительное количество гидроокиси кальция в виде довольно крупных кристаллов, создающих каркас, уменьшающий усадочные деформации. Этому же способствует и введение в цемент повышенного количества гипса.
Считается, что усадка цементного камня тем больше, чем дисперснее цемент. Но это справедливо лишь для начальных сроков твердения (до 1—2 мес). При дальнейшем же твердении показатели усадки обычно выравниваются.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7



Самое читаемое