Уплотнение бетонной смеси

На качество и прочность бетона большое влияние оказывает степень его уплотнения с использованием вибрирования, центрифугирования, прессования и резонансных виброуплотняющих агрегатов (шок-столы). В городском строительстве при устройстве монолитных конструкций для уплотнения бетонной смеси применяют в основном способ вибрирования.
В зависимости от способа передачи колебаний бетону вибраторы бывают внутренние или глубинные, поверхностные, наружные (через опалубку) и станковые, применяемые на заводах железобетонных изделий. По роду привода и используемой энергии различают вибраторы электрические с дебалансным валом и планетарные, электромагнитные, пневматические планетарные и поршневые. Наиболее распространены электромеханические вибраторы. При вибрационном способе бетонной смеси передаются частые колебания переменного направления, под воздействием которых трение и сцепление между частицами бетона значительно уменьшаются, и они занимают оптимальное положение (с минимумом пустот). Для лучшего уплотнения бетонной смеси заданного состава необходимо установить рациональный режим вибрирования с определением скорости колебаний при заданной амплитуде и частоте колебаний.
Амплитуду колебаний принимают с учетом массы среднего размера частиц бетонной смеси и ее подвижности, т. е. для малоподвижных смесей с крупными частицами заполнителя амплитуда колебаний должна быть больше, чем для подвижных смесей с мелкими заполнителями. При уплотнении бетонной смеси глубинными вибраторами в массивных конструкциях амплитуда колебаний принимается 1...1,7 мм, а более подвижной смеси с мелкими фракциями щебня — 0,18...1,25 мм. Бетон, уплотненный вибрацией, приобретает большую однородность, плотность и лучшую сопротивляемость атмосферным воздействиям.

Комментариев нет

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.