ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШТУЧНЫХ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ ИЗДЕЛИИ

Оставшаяся после формования изделий между пластинками зерен вода, удаляемая в процессе сушки, способствует дополнительному увеличению пористости изделий, что также уменьшает их объемную массу и теплопроводность. Кроме того, в процессе перемешивания гидромассы зерна вермикулита в меньшей степени измельчаются по сравнению с вермикулитобетонными смесями, содержащими меньше воды, что также улучшает свойства изделий.
К недостаткам этого способа следует отнести некоторое усложнение технологического процесса: необходимость применения специальных смесителей, сложных формующих установок (вакуумфильтрпрессы), производительных сушилок, а также повышенный расход топлива для сушки изделий.
Оптимальное содержание воды в гидромассе зависит от состава компонентов и обычно составляет от 1 :8 до 1:10 (твердые компоненты: вода). Недостаток воды в гидромассе приводит к получению более плотных и теплопроводных изделий с неравномерной пористостью; избыток воды в процессе формования вызывает частичную потерю связующего вещества с отжимными водами.
На свойства получаемых изделий значительное влияние оказывает зерновой состав вспученного вермикулита. Изделия из крупнозернистого однофракционного вермикулита хотя и имеют минимальную объемную массу, но теплопроводность их несколько выше, чем у изделий из средне- и мелкозернистого вермикулита, а прочность может быть недостаточной. Лучшие результаты получаются при использовании вермикулита с зернами различных размеров, например вермикулита, содержащего 20% зерен размером 10—5 мм, 60% размером 5—2,5 мм и 20% размером 2,5—1,2 мм.
' Следует также учитывать, что для изделий, предназначенных для высокотемпературной изоляции, необходимо, чтобы теплопроводность их не возрастала резко с повышением температуры, а этим целям лучше всего отвечают изделия из мелкозернистого вермикулита.
Связующее вещество выбирают с учетом желательных свойств изделий и главным образом предельной температуры их применения.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17



Самое читаемое