Теория твердения портландцемента при его взаимодействии с водой

В настоящее время обычно принято характеризовать вяжущие свойства цементов показателями предела прочности при сжатии, получаемыми при испытании образцов через определенные сроки их твердения (1, 3, 7, 28 и более суток). В этом случае строятся кривые прочности, подобные тем, какие, например, получены при испытании образцов из цемента (C3S = 52%, C3A = 8,4%), подвергнутого разной степени измельчения (рис. 37). По этим кривым рост прочности цементов с течением времени затухает. При этом прочность образцов, изготовленных с повышенным содержанием воды (В/Д = 0,35), оказывается значительно ниже прочности образцов с В/Ц=0,25 в одинаковые сроки испытаний. Если же прочность на сжатие этого цемента выразить в виде зависимости ее от объемной концентрации новообразований, то выявится прямая пропорциональность, как это видно на рис. 38.
Важно отметить, что показатели прочности при сжатии располагаются практически по прямой линии вне зависимости от степени измельчения исходного цемента (в пределах 3000—5000 см2/г )и водоцементного отношения (0,25—0,35). Здесь же представлена зависимость прочности от объемной концентрации новообразований для цемента, содержащего C3S в количестве 59% и С3А — 7,5%- Этот высокоалитовый цемент (№ 2) при одинаковых показателях объемной концентрации новообразований по прочности превосходит предыдущий. Другой цемент (№ 3), содержащий 38% C3S, 35% C2S и 12,5% С3А, отличается от первых двух тем, что при пониженных концентрациях новообразований (0,35— 0,45 см3]см3) характеризуется наиболее высокой прочностью, которая значительно уменьшается при концентрациях 0,5—0,75 см3/см3.
Таким образом, сравнением прочностей разных цементов при одинаковых объемных концентрациях новообразований создается база для действительной оценки их вяжущих свойств. То же относится и к другим свойствам цементов. При этом следует учитывать, что одни цементы, например тонкоизмельченные алитовые, достигают значительных величин объемной концентрации (0,6— 0,7 см3/смг) в короткие сроки. Белитовым же цементам необходимы длительные сроки взаимодействия с водой для достижения тех же показателей объемной концентрации.
Разница в прочностях при сжатии у разных цементов при одинаковых концентрациях, по-видимому, обусловливается повышенной дисперсностью частичек новообразований, их формой и мало изученными их когезионными свойствами.
Прямолинейная зависимость прочности на сжатие по данным опытов отмечается в пределах объемных концентраций от 0,3—0,35 до 0,7—0,75 см3/см3.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13



Самое читаемое