Сырьевые материалы и топливо для портландцемента

Углевоздушные смеси подвержены взрывам вследствие разогревания и самовоспламенения скоплений угля в трубопроводах и бункерах. Их следует проектировать и устанавливать так, чтобы предотвращалось образование «мертвых» зон и мешков, где могла бы скапливаться пыль. В трубопроводах, бункерах и других элементах установки следует предусматривать специальные клапаны. Образующиеся при взрыве тазы через клапаны вырываются из замкнутой системы, что предотвращает ее разрушение.
Цементные заводы, оснащенные вращающимися печами и расположенные в районах с развитой нефтедобывающей промышленностью, в качестве топлива применяют мазут, теплотворная способность которого достигает 8000—10 000 ккал/кг.
Мазут подается в печь насосами под давлением до 20—25 ат (изб.) и распыляется с помощью форсунок. Для снижения вязкости его предварительно подогревают до
70—75° С.
Широко используется в цементной промышленности природный газ — наиболее эффективный вид топлива. В настоящее время удельный вес газообразного топлива в общем балансе топлива, потребляемого цементной промышленностью, превышает 60%.
Применение газообразного топлива, характеризующегося теплотворной способностью 8000—9000 ккал/нм3, способствует увеличению производительности печных агрегатов, уменьшению расхода топлива (5%) и электроэнергии (10%), повышению производительности труда на 7—10%.

Страниц: 1 2 3 4



Самое читаемое