Сырьевые материалы и топливо для портландцемента

Глины представляют собой тонкодисперсные осадочные горные породы и легко дают суспензии, когда их разбалтывают с водой.
Глины сильно различаются по минералогическому и гранулометрическому составу часто в пределах даже одного месторождения. Не редко они содержат значительное количество включений в виде песка и гравия, что вызывает необходимость предварительного их обогащения.
По минералогическому составу глины характеризуются преимущественным содержанием водных алюмосиликатов и кварцевого песка. Легкоплавкие глины состоят в основном из кремнезема (70—80%), глинозема (3— 10%), окиси железа (3—6%) и небольшого количества карбонатов кальция и магния. В отдельных случаях содержание окиси кальция может достигать 10—25%, а окиси магния — 3—5%. Иногда в глинах присутствуют соединения, содержащие SO3, Na20 и К20. Включения веществ, содержащих эти окислы, а также MgO нежелательны,, и их количество должно быть минимальным.
Влажность глин колеблется в пределах 15—25%. Объемная масса комовой глины 1800—2000 кг/м3.
В цементном производстве используются также глинистые сланцы и лёссы. Сланцы характеризуются слоистостью и значительной прочностью.
Нефелиновый шлам получается в виде отхода при производстве глинозема. В нем содержится 25—30% Si02, 2—5% А1203) 3—5% Fe203, 50—58% СаО и 3—8% других окислов, в частности щелочей (1,5—3%). При таком содержании окиси кальция к этому материалу достаточно добавить лишь 15—20% известняка для получения сырьевой смеси, используемой в производстве портландцемента.
Применение нефелинового шлама увеличивает производительность печей на 20—30% и уменьшает расход топлива на 25%.
Доменные шлаки, содержащие до 40—50% окиси кальция, также весьма ценны в производстве портландцемента. Пока их применяют в недостаточном количестве на нескольких цементных заводах, в то время как на их базе возможна организация крупных производств портландцемента.
Поскольку не всегда удается получить клинкер требуемого химического и минералогического состава, изменяя только соотношение между двумя исходными компонентами — известняком и глиной, то применяют корректирующие добавки, содержащие значительное количество какого-либо из недостающих окислов клинкера. Например, содержание Si02 увеличивают добавкой высококремнеземистых веществ (трепела, опоки, диатомита или других пород). Недостаточное количество в сырьевой смеси окиси железа компенсируется добавкой колче--данных огарков или железной руды.

Страниц: 1 2 3 4



Самое читаемое