Свойства и области применения воздушной извести

При твердении на воздухе известковые растворы и бетоны, особенно изготовленные на гашеной извести, дают значительную усадку. Это объясняется тем, что при испарении воды уплотняется известковый раствор: в нем образуются сетка пор и тончайшие капилляры, частично заполненные водой, в которых возникают силы капиллярного давления, стягивающие частички вяжущего вещества и заполнителей. Чем выше содержание вяжущего и воды в растворах и бетонах, тем больше их усадка при высыхании во время твердения в воздушной среде.
При длительном действии воды растворы и бетоны на извести теряют прочность.
Температурные деформации в начальный период схватывания и твердения наиболее характерны для бетонов и растворов на молотой негашеной извести. При ее взаимодействии с водой происходит интенсивное тепловыделение, в результате которого в ряде случаев изделия разогреваются до температуры 60—70° С и более. Так как при этом условия для рассеивания тепла на наружных поверхностях почти всегда лучшие, чем во внутренних зонах, то в изделии неизбежно возникает перепад температуры, а следовательно, и неравномерные температурные деформации. В результате более холодные поверхностные слои изделия оказываются в растянутом состоянии, что сопровождается зачастую появлением трещин.
Интенсивность тепловыделения и температурных деформаций возрастает с увеличением тонкости помола извести, снижением водоизвесткового (В/И) отношения и, наоборот, уменьшается при введении в смесь добавок, замедляющих скорость гидратации окиси кальция.
Неравномерные температурные деформации могут быть уменьшены, если создать в массивных изделиях технологические пустоты, обеспечивающие более равномерное разогревание и охлаждение материала.
При твердении извести зимой интенсивное тепловыделение желательно. Высокая экзотермичность молотой негашеной извести предотвращает быстрое замерзание растворов и бетонов и ускоряет их высыхание.
Прочность растворов и бетонов на строительной' воздушной извести прежде всего зависит от условий ее твердения. Медленно твердеют при обычных температурах (10—20° С) и через месяц приобретают небольшую прочность (5—15 кгс/см2) растворы на гашеной извести.
Гидратное твердение растворов на молотой негашеной извести дает возможность через 28 суток воздушно-го твердения получать их с прочностью при сжатии до 20—30 кгс/см2.
Наконец, при автоклавном твердении можно легко изготовлять плотные известково-песчаные бетоны с прочностью при сжатии до 300—400 кгс/см2 и более.

Страниц: 1 2 3 4



Самое читаемое