Свойства цементов

Было обнаружено, что разрушение бетона при многократном замораживании и оттаивании характеризуется величиной остаточных деформаций, замеряемых после каждого цикла. Процесс накопления остаточных деформаций в бетоне при испытании характеризуется уравнением:
е = Ь№ где IB — суммарная остаточная деформация; N — число циклов замораживания и оттаивания; а и Ь-—параметры, зависящие от морозостойкости бетона при испытании.
Указанный процесс положен В. С. Гладковым в основу ускоренного испытания бетона на морозостойкость [32]. Придавая решающее значение уменьшению объема (макропор), Г. И. Горчаков предложил формулы для характеристики пористости, учитывающие особенности физического строения цементного камня и виды связи воды в нем. В. М. Москвин, М. М. Капкин, Б. М. Мазур и А. М. Подвальный [130] считают, что процесс разрушения бетона при попеременном замораживании и оттаивании состоит из начального образования микро- и макротрещин и их дальнейшего развития при высокой степени заполнения пор водой.
Чтобы получить бетон повышенной морозостойкости очень важно правильно выбрать цемент с учетом его химико-минералогического состава, дисперсности, наличия активных минеральных добавок, а также воздухо-вовлекающих, газообразующих, пластифицирующих и гидрофобных веществ. Важны также расход цемента на 1 м3 бетона, В/Ц, вид и качество применяемых заполнителей. С. В. Шестоперов [161, 162] отмечает, что для получения морозостойкого бетона необходимо применять свежемолотый высокоалитовый портландцемент с оптимальным количеством гипса с «пептизирующими» и пластифицирующими добавками. Большое значение он придает степени заполнения водой и воздухом капилляров и пор цементного камня, а также водостойкости гидратированных новообразований; гидратированный алюминат он считает неводостойким и неморозостойким соединением. Он отмечает положительное действие «воздушных прослоек» на структуру цементного камня в том случае, если цементный камень оказывается стойким к воздействиям внешней среды.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21



Самое читаемое