Свойства цементов

При увеличении удельной поверхности независимо от его минералогического состава гидратируется больше цемента. Для предупреждения значительного развития усадки и других нежелательных явлений следует правильно подбирать дозировку гипса [165]. От цемента зависит не только прочность, но и другие свойства бетона, в первую очередь, такие, как морозостойкость, тре-щиностойкость и др. [6], Требования к удельной поверхности цемента должны выдвигаться с учетом и этих свойств. При рациональном гранулометрическом составе цемента создаются условия для длительного протекания процессов твердения цемента, обеспечивающих его «самозалечивание» при различных напряженных состояниях.
Значительно ускорить твердение цемента и повысить его прочность в возрасте до 28 сут можно, вводя специальные добавки — ускорители твердения, являющиеся преимущественно солями одновалентных, двухвалентных и трехвалентных металлов [99, 24, 43]. Наибольшее практическое применение получил хлористый кальций, а также добавки сульфатов и карбонатов натрия и калия. Оптимальную дозировку добавок устанавливают обычно опытным путем.
В. Б. Ратинов и Т. И. Розенберг [100] по механизму действия условно разделяют ускорители твердения на три класса:
а) изменяющие растворимость вяжущего и вступающие с ним в химическую реакцию;
б) химически взаимодействующие с вяжущим с образованием труднорастворимых соединений, но не образующие экранирующих пленок;
в) являющиеся центрами кристаллизации.
Добавки первого класса ускоряют процесс твердения
вяжущих, так как увеличивают ионную силу раствора и повышают растворимость клинкерных фаз и новообразований. Механизм действия добавок второй группы заключается в увеличении вероятности образования зародышей кристаллизации в единице объема суспензии. И, наконец, готовые центры кристаллизации влияют только на этот процесс, а не на растворение вяжущих. Растворение же — самая медленная стадия твердения, которая и определяет его скорость. К добавкам первого класса можно отнести хлористый калий и нитрит натрия, а также, хотя и несколько условно, хлористый кальций и гипс. К добавкам второго класса — карбонат и фториды натрия и калия, к добавкам третьего класса — гексагидрат трехкальциевого алюмината, тоберморит, гидросуль-фоалюминат кальция и др. [1].

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21



Самое читаемое