Сухой способ производства клинкера

Углекислый газ способен взаимодействовать с углеродом по следующей реакции С+С02=Р*2СО. Образование окиси углерода в массе материала сопровождается возникновением среды, которая может вызвать восстановление окиси железа до Fe304 или FeO, ухудшающих качество клинкера и облегчающих спекание материала в крупные куски и его привары к стенкам печи. Чтобы предотвратить такие нежелательные явления, следует часть воздуха, необходимого для горения топлива, вводить в зону спекания материала. Все это осложняет управление процессами обжига и клинкерообразования в шахтных печах и приводит иногда к снижению качества продукта. Образовавшийся клинкер в нижней части печи интенсивно охлаждается. Затем он выгружается и направляется, как обычно, на склад и помол.
Иногда клинкер готовят обжигом сырьевых гранул, полученных из смеси муки с измельченным топливом на спекательных решетках, подобных агломерационным машинам. Однако этот способ в силу ряда недостатков получил ограниченное применение.
Разрабатываются также новые способы обжига сырьевых смесей, в частности в «кипящем» слое. Сущность этого способа заключается в том, что через слой мелкозернистой или гранулированной сырьевой смеси просасываются снизу вверх горячие газы со скоростью 1,5— 3 м/сек, при которой гранулы находятся в непрерывном возвратно-поступательном движении, в «кипящем» состоянии. При этом происходит интенсивный теплообмен между газами с температурой 1350—1450° С и материалом.
Исследования Г. С. Вальберга и др. показали, что в этих условиях обжиг гранул размером 2—5 мм заканчивается в течение 30—40 мин, причем получаются цементы марок 600—700 (при испытании в трамбованных образцах). По расчетам удельный расход тепла на заводских установках должен составлять примерно 1100 ккал/кг клинкера. Одно из преимуществ данного способа — низкая капиталоемкость.
Изучается также возможность обжига сырьевой муки во взвешенном состоянии в потоке горячих газов с использованием для этой цели топок циклонного типа.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9



Самое читаемое