Сульфатостойкие портландцементы

Технологическая схема производства сульфатостойких портландцементов не отличается от технологии получения портландцемента, однако при их выпуске осуществляется особо строгий производственный контроль. При подборе химико-минералогического состава сульфатостойкого портландцемента учитывали результаты исследований коррозиеустойчивости цементов различного состава при твердении в агрессивных средах.
Для повышения стойкости цемента при действии сульфатных растворов большое значение имеет минералогический состав исходного клинкера. Исследования С. Д. Окорокова показали, что сульфатостойкость портландцемента достигается при пониженном содержании СзА и умеренном количестве C3S. Исследовалась корро-зиеустойчивость синтетических клинкерных минералов в растворах сульфатов натрия, кальция и магния; показателем явилось время, необходимое для получения опасного расширения до 0,5% особо тощих цементных растворов состава 1:10 при 21°С.
Данные, приведенные в таблице, показывают, что C3S и C2S корродируются в растворе MgS04, но устойчивы в других сульфатных растворах, причем C2S оказывается более стойким, чем C3S. Добавка к каждому из этих силикатов кальция 20% С3А, хотя это и больше обычного его содержания в портландцементе, значительно ускоряет деформацию расширения; в меньшей
степени это проявляется при добавке C4AF. Хотя для исследования применялись весьма тощие смеси (1:10), что резко ускоряет коррозию, но результаты показывают, что стойкость более жирных смесей при В/Ц не выше 0,4—0,44 ненамного больше.

Страницы: 1 2 3 4 5 6



Самое читаемое