Структурная вязкость и пластическая прочность теста

Тесто, изготовленное из цемента или из какого-либо другого вяжущего вещества, представляет собой концентрированную водную суспензию, характеризующуюся определенной структурой и соответственно повышенной вязкостью.
Возникновение повышенной вязкости относят на счет вандевваальсовых сил, в той или иной мере связывающих отдельные высокодисперсные частички в суспензии. Разрушение таких структур наступает, в частности, при механических воздействиях на систему (вибрация, толчки, встряхивание, перемешивание и т. п.). При этом структурная вязкость падает и суспензия приобретает способность течь. При прекращении механических воздействий структурные связи в системе вновь восстанавливаются, вязкость суспензии повышается и текучее состояние исчезает. Подобные системы называются тиксотропными. По некоторым данным, в них должны присутствовать частицы размером менее 4 мк, способные к броуновскому движению и сольватации.
Нормально вязкие системы начинают течь при любом перепаде давления. При структурированных системах, по Бингаму, необходимо приложить дополнительную силу, соответствующую предельному напряжению сдвига, чтобы вызвать их течение. Таким образом, для подобных систем существует предельное значение скорости сдвига, вызывающее переход его из упругопластичного состояния в состояние временной текучести.

Страницы: 1 2



Самое читаемое