Стойкость цементного камня при переменном увлажнении и высушивании

Если циклы высыхания и увлажнения цементного камня или бетона многократно повторяются, сопровождаясь меняющимися по направлению процессами усадки и набухания, то постепенно накапливаются остаточные деформации, расшатывается структура, увеличиваются объем и пористость системы, а механическая прочность и долговечность бетона снижаются.
Большое значение для выносливости системы против попеременного действия высыхания и увлажнения имеет и величина максимальной усадки, определяемая при полном высушивании водонасыщенных образцов. Чем она меньше, тем более стоек материал.
Многократное попеременное увлажнение и высушивание, вызывающее снижение прочности образцов из цемента или бетона на 20—25%, применяют в качестве одного из косвенных методов оценки их стойкости при использовании в конструкциях зданий и сооружений. Однако этот метод является в значительной степени условным, так как высушиванию при 100—110° С до полного обезвоживания и последующему водонасыщению бетоны в конструкциях не подвергаются. Условия службы материалов здесь более благоприятные — деформации усадки и набухания в конструкциях возникают под влиянием значительно меньших перепадов влажности и температуры. В частности, в обычном строительстве редки случаи, когда температура воздуха поднимается выше 50—60° С, а относительная влажность его снижается до 10—20% и ниже. Прибегая же к попеременному увлажнению и высушиванию цементного камня, бетона и других материалов в лабораторных условиях, по количеству выдержанных теплосмен мы получаем сравнительное представление об их стойкости к воздействию этого фактора.



Самое читаемое