Способы защитной обработки деревянных конструкций

Способы защиты древесины химическими средствами выбирают в зависимости от условий эксплуатации конструкций, вида химических средств защиты и требуемой глубины проникновения химических веществ, что определяется сроком службы конструкций.
При выборе способа защиты большое значение имеет плотность древесины и ее влажность. Большинство способов предполагает, что влажность древесины должна быть не более 12—15%. Влажную древесину (50— 70%) следует пропитывать легкорастворимыми и легкодиффундирующими составами, такими, например, как ББ-32 или КФА.
В зависимости от породы и анатомического строения древесина обладает различной способностью впитывать защитные средства. Так, например, заболонь сосны и березы относится к легкопропитываемым материалам, а ель, лиственница, ядро березы — к труднопропитывае-мым материалам. Иногда для улучшения пропитки применяют специальную подготовку поверхности древесины накалыванием. Глубина накалывания должна соответствовать глубине пропитки, но не превышать для крупных лесоматериалов 20 мм, для пиломатериалов толщиной более 50 мм — 15 мм и для пиломатериалов толщиной от 25 до 50 мм 1/4 их толщины. Накалывание производят по всей поверхности лесоматериалов и изделий, за исключением торцов. Размер накола в направлении вдоль волокон древесины 10—20 мм, поперек — 2—3 мм.
Наиболее простым способом защиты древесины является поверхностная обработка химическими составами кистью или краскораспылителем в один или три слоя с интервалами после каждого слоя для лучшего впитывания раствора. Такой способ используют для защиты готовых, например клееных, конструкций. Толщина защитного слоя 0,3—1 мм.
К поверхностной обработке древесины относится также панельный способ, разработанный Сенежской лабораторией консервирования древесины специально для защиты деревянных памятников архитектуры. Пропитку проводят непрерывным пропусканием пропиточного раствора по поверхности объекта защиты, плотно покрытого пропиточной панелью, состоящей из двух слоев: наружного из полиэтиленовой пленки или целлофана и внутреннего из фильтровальной бумаги, беленой целлюлозы или хлопчатобумажной ткани типа бязи. Продолжительностью пропитки и концентрацией раствора определяют глубину защитного слоя, которая колеблется от 3 до 5 мм.

Комментариев нет

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.