Приготовление сырьевой шихты

Наряду с основными видами сырья, такими как глины и известняки, большое значение приобретают доменные шлаки, представляющие собой силикаты и алюмосили-катные расплавы, получающиеся при выплавке чугуна в доменных печах; они обычно гранулируются путем быстрого охлаждения водой либо совместным действием воздуха и воды. Применение гранулированных доменных шлаков в качестве сырьевого компонента для получения клинкера возможно однако лишь при сухо;м способе производства, когда нет взаимодействия его с водой при помоле и хранении, вызывающего загустевание (схватывание) шлама. В состав сырьевой шихты вводят и электротермофоофорные шлаки. Они отличаются от обычных доменных шлаков содержанием до 3% фтора и 3%; пентаксида фосфора, причем фосфор несколько ограничивает применение шлака в сырьевой смеси.
Нефелиновый (белитовый) шлам. При комплексной переработке нефелинов, в результате которой выпускаются глинозем (перерабатываемый в дальнейшем в металлический алюминий), сода и другие виды щелочей, получается нефелиновый шлам, из которого и изготовляют портландцемент. Минерал нефелин представляет собой алюмосиликат натрия. Обычно он загрязнен примесями и содержит в избытке кремнекислоту; его химический состав близок к формуле
п (Na, K)20-Aljj03-2Si02-mSi02. Нефелин получают в виде хвостов при обогащении апатитовых руд Хибинского месторождения (Кольский полуостров); эти хвосты, в свою' очередь, обогащаются, причем выход нефелинового концентрата превышает 50%. Технология комплексной переработки нефелинового концентрата заключается в следующем. Концентрат в смеси с известняшм обжигается во вращающихся печах при температуре около 1573 К, при этом получается спек, состоящий из (З-двухкальциевого силиката и твердого его раствора (в количестве около 30%) и щелочных алюминатов. Спек подвергается выщелачиванию, щелочные растворы алюминатов отделяются от осадка, который после промывки представляет,, собой довольно грубую суспензию, называемую „нефелиновым шламом [13].
В настоящее время его получают на трех заводах; химический состав шлама находится, примерно, в следующих пределах (%): Si02 == 29—30, А1203 = 2—4, Fe2Os = 2,5—3,8, СаО = 55-58, R20 == 1,8—2,3. Он содержит примерно 80% р-двухкальциевого силиката, который частично гидратирован; в нем имеются небольшие количества трехкальциевого гидроалюмината, алюмосиликатов кальция и натрия, а также карбоната кальция [28].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9



Самое читаемое