ПОВЕДЕНИЕ СЛЮД ПРИ НАГРЕВАНИИ

Как уже говорилось выше, при нагревании зерна слюд вспучиваются, причем особенно значительно увеличиваются в объеме зерна вермикулита. Вспучивание слюд обычно начинается при температурах 160—200° С и заканчивается при 700— 900° С (иногда до 1100° С). Дальнейшее повышение температуры ведет к некоторому увеличению объемной массы вспучиваемого вермикулита.
В процессе нагревания различных образцов слюд, гидрослюд и вермикулита установлено пять эндотермических эффектов.
Первый эндотермический эффект обнаруживается при температурах 150—250°С (по другим данным, 100—200°С), причем на термограммах гидрослюд и вермикулита этот эффект, связанный с удалением свободной воды, значительно интенсивнее, чем у слюд, и наблюдается при меньшей температуре. Из сильно гидратированных слюдистых минералов свободная вода может быть удалена длительной сушкой при 105—110° С и первый эндотермический эффект в этом случае будет отсутствовать.
Второй эндотермический эффект у гидрослюд и вермикулита появляется при температуре 260—300° С. Он обусловлен выделением воды, связанной с обменными ионами. У слюд этот эффект отсутствует.
Третий эндотермический эффект, обусловленный выделением цеолит-ной воды, наблюдается у гидратированных слюдистых минералов в иитерзале температур 400—700° С (у слюд он отсутствует).
Четвертый и пятый эндотермические эффекты при температурах 760—780° С и 810—840° С присущи всем слюдистым минералам и связаны с удалением гидроксильных групп.
У минералов с меньшей степенью вермикулитизации эхи эффекты появляются при более высоких температурах, что свидетельствует о большей прочности их кристаллической решетки.
Причиной вспучивания зерен слюд, гидрослюд и вермикулитов, по-видимому, является механическое воздействие упругого водяного пара, мгновенно образующегося в процессе дегидратации этих минералов при интенсивном нагревании. Водяной пар под значительным давлением раздвигает листочки слюды с образованием внутризерновых пустот — каналов, по которым пар удаляется в атмосферу. Возможно, что наряду с механическим воздействием упругого водяного пара вспучивание зернен слюд вызывается также внутренними изменениями, происходящими в структурной решетке слюды вследствие удаления цеолитной и гидратной воды, приводящими к потере плоскостной формы частиц слюды (короблению). В результате листочки слюды открываются по большей части своей площади с сохранением связи на выпуклостях деформированных листочков.

Страницы: 1 2 3 4



Самое читаемое