Ползучесть цементного камня

Ползучестью называется свойство цементного камня или бетона необратимо деформироваться под влиянием длительно действующих в них напряжений, возникающих при действии внешних нагрузок, а также усадки, температурного и других факторов.
В зависимости от величины приложенных сил деформация ползучести или постепенно стабилизируется на некотором постоянном уровне, или, непрерывно увеличиваясь, приводит к разрушению тела.
При напряжениях в бетоне до 50—60% предела его прочности при сжатии ползучесть носит линейный характер и обусловливается преимущественно вязким течением материала при малозаметном нарушении его структуры. При напряжениях же, превышающих 50—60% предела прочности при сжатии, в бетоне усиленно развиваются микротрещины и пластические деформации. В пределах этих и более высоких напряжений неупругие деформации развиваются интенсивнее роста напряжений и ползучесть становится нелинейной. Поэтому бетон часто называют упруго-вязкопластичным материалом. При напряжениях, превосходящих 0,8—0,9 предела прочности бетона, он разрушается.
Ползучесть определяют обычно как разность между полной деформацией бетона и суммой мгновенной деформации и усадки, которая устанавливается на ненагруженных образцах-близнецах к соответствующему моменту времени.
Количественно деформации линейной ползучести цементного камня или бетона к тому или иному моменту времени оценивают с помощью различных характеристик (по относительной деформации линейной ползучести, по характеристике ползучести, по мере ползучести и др.).
Мера ползучести представляет собой относительную деформацию ползучести, вызванную напряжением а = = 1 кгс/см2; ее размерность — см2/кгс.
Показатели ползучести бетонов при обычных нагрузках на конструкции часто значительно превосходят показатели усадочных деформаций от высыхания.
Ползучесть цементного камня и бетона может играть как положительную, так и отрицательную роль. В массивном бетоне она способствует уменьшению растягивающих напряжений, появляющихся вследствие усадки и температурных напряжений. В железобетонных колоннах и балках она уменьшает напряжения в бетоне и повышает их в арматуре. Но она способствует также повышенному прогибу железобетонных конструкций, работающих на изгиб, а также уменьшает предварительное напряжение стали в преднапряженных элементах.
Эти и другие примеры свидетельствуют о большом практическом значении ползучести различных материалов и в первую очередь цементных бетонов.
Ползучесть бетонов зависит от многих факторов.

Страницы: 1 2 3 4 5



Самое читаемое