ФИЗИКО-ХИМИЯ И ПЕТРОГРАФИЯ ПЕРЛИТОВ, ОБСИДИАНОВ, ВИТРОФИРОВ И ДРУГИХ ВОДОСОДЕРЖАЩИХ СТЕКОЛ

Значительная группа продуктов вулканического происхождения, затвердевших в своей основной массе в результате быстрого охлаждения в стекловидном состоянии и содержащих влагу, находящуюся в различной степени связности, может быть посредством нагревания до достаточно высокой температуры (900— 1280° С) вспучена в 2,5—14 раз против своего объема в естественном состоянии. К этой группе пород относят широко используемые в производстве обсидианы, перлиты и витрофиры, а также пехштейны, мареканиты, обсидиано-туфогенные пески и другие водосодержащие стекла. Последние группы горных пород в промышленности не используют.
Обсидианы представляют собой однородную стекловатую породу вулканического происхождения, образовавшуюся при застывании вязких разновидностей кислой вулканической лавы. Они имеют обычно темные тона с раковистым изломом. Разновидности обсидианов часто целиком состоят из аморфной однородной стеклообразной массы или из массы с включением отдельных кристаллов. Обсидианы содержат воды менее 1 %
Перлитами1 называют породу с концентрической скор-луповатой структурой из стекловидной массы, вследствие чего вся порода кажется как бы состоящей из цементированных между собой шариков с тонкими скорлупками. Такая структура перлита обусловлена тонкими концентрическими трещинами, образовавшимися при затвердевании и охлаждении изверженной породы. По химическому составу перлиты близки к липаритам и андезитам. Они содержат воды более 1% (1—6%).
Витрофиры — вулканические стекла, имеющие крупные кристаллические вкрапленники и содержащие влаги более 6%. Головитрофировая структура (стекловатая витрофировая) образуется в излившейся породе. Отличается она тем, что основная масса целиком стекловатая, микролитов в ней либо нет, либо очень мало. Под микролитами понимают зародышевые кристаллы, характеризующиеся неполной кристаллизацией в условиях низкой температуры окружающей среды, вызванной быстрым охлаждением магмы, низким давлением и уносом минерализаторов в окружающую атмосферу во время извержения.
При образовании вулканических стекол в условиях высокого давления вода удерживается в жидкорасплавленной массе даже при нагревании ее до весьма высоких температур (1550°С), образуя раствор воды в стеклообразной массе. Исследованиями установлены два типа воды: перлитовая, выделяющаяся при температуре до 500° С, и обсидиановая, обусловливающая вспучивание перлита и обсидиана и выделяющаяся в интервале температур 830—950° С.

Комментариев нет

No comments yet.

Sorry, the comment form is closed at this time.