Фазовый состав

Алюмоферриты кальция. Кристаллы алюмоферритов кальция характеризуются призматической, либо округлой формой, они от желтовато-бурого до темно-бурого или даже черного цвета. Раньше считали, что химический состав алюмоферритной фазы клинкера, названной по имени исследователя браунмиллеритом, C4AF. В 1937 г. Н. А. Тороповым [144] впервые было установлено, что алюмоферриты кальция в цементном клинкере являются твердыми растворами состава до C6A2F и что C4AF следует рассматривать как один из промежуточных видов этих твердых растворов. В дальнейшем Н. А. -Торопов и А. И. Бойкова определили предельный состав алюмоферритов в виде CsAgF.
Таким образом, по современным представлениям, в серии твердых растворов входят CsAsF, C6A2F, C4AF,' C6AF2. Образование того или иного твердого раствора' будет зависеть от химического состава обжигаемого клинкера. Характерное свойство алюмоферритов кальция—-наличие небольшого количества кремнезема в кристаллической решетке твердого раствора и до 4%' оксида магния, что придает портландцементному клинкеру темно-зеленую окраску. Общее содержание примесей достигает 13%. Кристаллы периклаза (MgO) можно видеть в полированных шлифах цементного клинкера,' даже не прибегая к травлению. Они образуют округлые или прямоугольные зерна малых размеров. Если в его кристаллической решетке есть железо, то он приобретает желтую окраску.
Г. С. Рояк [103] показал, что в алюмоферритной фазе цементного клинкера содержатся щелочи. Введение фтористого кальция в шихту двухкальциевого феррита не изменяет фазового состава, а вызывает только снижение температуры плавления. Однако влияние фторидов на процессы кристаллизации алюмоферритов типа СбА2Р и QAF весьма существенно и приводит к образованию смеси кристаллов пятикальциевого трехалюмина-та и алюмоферритной фазы, обогащенной оксидом железа.
Трехкальциевый алюминат — темное промежуточное вещество, появляющееся в присутствии щелочей в призматической форме, а если их нет —в прямоугольной. Несмотря на наличие травителей определение содержания трехкальциевого алюмината в клинкере связано с трудностями. О. М. Ас'треева и Л. Я. Лопатникова разработали количественный иммерсионный метод определения СзА в клинкере с помощью прокрашивания. Особо тонко измельченный порошок клинкера прокрашивается специальным спиртовым раствором органического красителя «кислотного ярко-голубого 3». В результате интенсивно окрашиваются только кристаллы СзА, что дает возможность определить их содержание.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15



Самое читаемое