Активность и прочность портландцементов и их зависимость от различных факторов

При одной и той же величине остатка на сите возможны значительные колебания в распределении зерен средних и мелких размеров. Поэтому для оценки тонкости помола портландцемента применяют метод определения удельной поверхности порошка по его воздухопроницаемости. Для этой цели в СССР используют приборы конструкции Гипроцемента (способ Товарова) или ПСХ-2. За рубежом получили распространение приборы Блейна, Ли и Нерса и др. Принцип действия этих приборов основан на влиянии пористости на воздухопроницаемость слоя материала. При определениях необходимо строго выполнять указания соответствующих инструкций. Контролировать тонкость помола по величине удельной поверхности можно только у чистых материалов без добавок или у таких многокомпонентных смесей, размалываемость отдельных составляющих которых примерно одинакова. При значительной разнице в показателях размалываемости, например клинкера и мягкой гидравлической добавки (трепел и т.п.), полученная величина удельной поверхности, решающее влияние на которую оказывают наиболее тонкие фракции, может дать искаженное представление о качестве вяжущего.
в. Зависимость прочности от водоцементного отношения и условий твердения
Прочность цементного камня, растворов и бетонов при прочих равных условиях в большой степени зависит от водоцементного отношения, принятого при изготовлении смесей. Чем меньше В/Ц, тем интенсивнее ее рост в начальные сроки и тем выше она в конечные (при тщательном уплотнении). Как отмечалось уже ранее, причина этого заключается в том, что избыточная вода, не входящая в реакцию с цементом, увеличивает пористость цементного камня и бетона, снижая их плотность и прочность.
По Фере, прочность камня на сжатие П определяется по формуле
Следовательно, прочность пропорциональна квадрату объемной концентрации цемента в камне. Недостаток этой формулы в том, что в ней принят абсолютный объем исходного цемента, а не абсолютный объем (концентрация) новообразований, который подвержен определенным колебаниям в зависимости от минералогического состава цемента и условий твердения. По мнению Т. Пауэрса, в абсолютный объем новообразований следует включать и объем гелевых пор. А. В. Волженский считает более рациональным устанавливать прочность цементного камня в зависимости от концентрации новообразований по их абсолютному объему. В этом случае наблюдается прямолинейная зависимость между прочностью при сжатии и объемной концентрацией новообразований.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7



Самое читаемое