Активность и прочность портландцементов и их зависимость от различных факторов

Наконец, следует указать и на такой фактор, влияющий на активность цементов, как продолжительность хранения их на складах после изготовления. Даже при благоприятных условиях хранения на цемент воздействуют С02 и пары воды, содержащиеся в воздухе. При этом на поверхности частичек цемента образуются гид-ратные соединения и СаС03, обусловливающие снижение прочности на 15—20% через 3 месяца и на 20— 30% и больше через 6 месяцев. Особенно отрицательно сказывается хранение даже в течение 2—4 недель на активности тонкоизмельченных быстротвердеющих цементов. При этом они переходят в разряд обычных цементов.
Снижению активности во время хранения способствует наличие в цементах гигроскопических добавок (трепел, диатомит и т.п.). Устойчивость цементов при хранении значительно увеличивается при помоле их с гидрофобными веществами (мылонафт, асидол-мылонафт, олеиновая кислота и др. в количестве 0,15— 0,25%).
Резюмируя все сказанное, можно отметить, что одни клинкерные фазы обусловливают интенсивный рост прочности твердеющего цемента, а следовательно, и бетона в начальные сроки, а другие — в более отдаленные.
С. А. Миронов и Л. А. Малинина в результате обобщения многочисленных данных о росте прочности во времени бетонов на обычных портландцементах (В/Ц=0,4-^0,8) при твердении в нормальных условиях дают следующие коэффициенты, характеризующие прочности в разные сроки твердения по сравнению с прочностью через 28 суток.
Такой рост прочности характеризуется зависимостью, близкой к логарифмической.
На бетонные и железобетонные конструкции во время эксплуатации в зданиях и сооружениях воздействуют сложные и разнообразные силы, вызывающие в них напряжения сжатия, изгиба, растяжения, среза и т. п. Как цементы, так и бетоны при относительно высоких показателях прочности на сжатие плохо сопротивляются силам, вызывающим в них растягивающие, изгибающие и другие напряжения. Характерно при этом, что чем выше прочность цементов на сжатие, тем относительно ниже показатели его прочности на растяжение и изгиб. Например, при марке цемента 300 нормированная прочность при изгибе в 300:45=6,6 раз меньше прочности на сжатие, а при марке 500 — уже в 500:60 = 8,3 раза. Еще менее благоприятны соотношения в показателях прочности на сжатие и растяжение.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7



Самое читаемое